Символические подарки

Символические подарки на самом деле таковыми не являются. То есть в каждом предмете есть вес, цвет, запах и т.д., но такого качества, как «символичность», нет. Символичными вещи делают люди.

Причем у разных народов... да что там народов!., в разных городах и — даже — разных семьях один и тот же предмет имеет порой совершенно различное символическое значение.

Например, наручные часы!

Где-то считается, что дарить такие часы — дурная примета: время знакомства с этим человеком подошло к концу, и впереди ждет разлука. Где-то часы — наилучший подарок: принявший часы все время будет думать о том, кто их подарил. Где-то полагают, что дарить часы можно, но нежелательно: время от времени их обладатель будет «ходить налево». А где-то уверены, что наручные часы — неплохой подарок, но если они механические, а не электронные: механические будто бы синхронизируют удары сердца, а электронные излучают вредную энергетику, приводящую к тромбозам. В общем, у людей всегда так. Один дарит другому часы. Второй через неделю умирает. Третий, в чьем присутствии был преподнесен подарок, делает вывод, что именно часы повинны в смерти. Он извещает об этом друзей. Друзья, как сороки, разносят эту весть дальше. А через месяц в городе, во- первых, резко сокращается выручка часовых магазинов. А во- вторых, народ ходит радостный оттого, что узнал новую, очень полезную примету.

Вот только при чем здесь часы?!

Однако сколько ни рассуждай о вреде суеверий, люди все равно будут туманить себе мозги разными приметами. Ну нравится нам перекладывать вину в случае неудачи на черную кошку или кондуктора, который не продал счастливый билетик. И нравится заручаться поддержкой неведомых сил накануне ответственного решения или в преддверии сложной работы.

А поэтому всем впечатлительным натурам, живущим не просто в материальном мире, но в мире знаков и символов, можно порекомендовать к изучению следующие выдержки из «Трактата о значении вещей».

Предположим, автор этого трактата неизвестен.
  • «... тот, кто подарит имениннику галстук, будет сидеть на его шее...
  • ... тот, кто подарит начальнику ручку, будет водить его рукой...
  • ... тот, кто подарит подчиненному калькулятор, будет его всегда обсчитывать...
  • ... тот, кто подарит женщине очки, заставит ее смотреть на мир его глазами...
  • ... тот, кто подарит мужчине бритву, будет срезать часть его успеха и славы...
  • ... тот, кто подарит подруге скатерть, будет частым гостем в ее доме...
  • ... тот, кто подарит другу бумажник, всегда сможет занять у него денег...
  • ... тот, кто подарит хозяйке утюг, будет жарко гладить ее не только по волосам...
  • ... та, которая подарит хозяину долото, надеется когда-нибудь от него забеременеть...
  • ... тому, кто подарит имениннику шкатулку, последний откроет все свои душевные тайны...»

Вот, оказывается, сколько коварства таится в безобидных на первый взгляд предметах. Так что «бойтесь данайцев, дары приносящих»!

Излишне мнительному человеку можно вообще по- советовать: никогда не принимать никаких подарков! А вдруг они подарены с умыслом, вдруг они будут негативно воздействовать на его жизнь, колебать ауру и засорять чакры? Береженого, как говорится, Бог бережет!

Ну а люди с устойчивой психикой должны помнить: подарки сам по себе безобидны. Не они зомбируют нас. Одним и тем же предметом можно и навести порчу, и излечить от сглаза. Все зависит от воли и помыслов человека, который дарит подарок. Если мысли его черны, а слова лживы, подарок не принесет радость, будь он самым дорогим и красивым.

Но, к счастью, завистников и предателей, подхалимов и кляузников обычно не приглашают на День рождения. А поэтому все, что ни подарят хорошему человеку его хорошие друзья, можно принимать с легкой душой и открытым сердцем. И более того, друзья могут сами наделить символическим смыслом любую вещь.

Практически каждый подарок может стать символом дружбы. Для этого нужно лишь произнести соответствующие разъясняющие слова.

Вот всего 10 примеров подарков-символов. И к каждому приложен краткий образец сопроводительной речи.

Внимание! Речь обязательна! Без нее подарок не наполнится символичностью, а у именинника могут появиться «задние мысли».

  1. Самовар. «Самовар всегда был символом большой и дружной семьи. И когда в доме случался пожар, первым выносили самовар. Сейчас на дворе XXI век, и твою семью не назовешь большой (по меркам века XIX). Но у тебя есть мы, друзья. И мы, твои друзья, и есть твоя большая семья. А этот самовар пусть будет ее символом».

     

  2. Трубка. «У индейцев, как мы знаем из книг и фильмов, был обычай: выкуривать трубку мира. Тот, кто затягивался из этой трубки, уже не имел права злиться или обижаться на своего соседа. Они все становились друзьями. Мы дарим тебе ту самую трубку. Если вдруг кто-то из нас словом или делом, случайно или сознательно опечалит тебя, позови его и выкури с ним эту трубку. В знак примирения и дружбы».

     

  3. Зеркало. «Дружба, как известно, начинается с улыбки. Так же, как с голубого ручейка начинается река. Мы дарим тебе зеркало не случайно. Где, если не в зеркале, ты можешь увидеть свою замечательную улыбку? Мы хотим, чтобы, когда ты смотрелся в него и улыбался, ты вспоминал нас, твоих друзей».

     

  4. Кошелек со ста рублями. «Есть такая поговорка, что не имей сто рублей, а имей сто друзей. Однако она не совсем корректна. Ибо друзей не надо иметь, с ними нужно просто дружить. И поскольку сто друзей у тебя уже есть, постольку мы дарим то, чего всегда не хватает. А именно — кошелек со ста рублями».

     

  5. Фонарь. «Друзья — они как мотыльки. Любят слетаться на огонек. А огонек — это фонарь. И этот фонарь мы тебе дарим. И если тебе вдруг станет грустно, зажги фонарь, поставь на подоконник. И мы тут же прилетим, примчимся, приедем и придем!» (После этих слов можно исполнить песню «Московских окон негасимый свет».)

     

  6. Ковш-чарка. «В старые времена на богатырских пирах пускали по кругу ковш с медом или вином. Это означало, что все здесь друзья, сподвижники и побратимы. Вот и мы дарим тебе этот заветный ковш, чтобы выпить из него и признаться в своей былинной дружбе».

     

  7. Набор вешалок-плечиков. «Как поется в одной песне, друг мой — третье мое плечо. Мы — твои друзья. И каждый из здесь присутствующих готов в трудную минуту подставить тебе свое плечо. И чтобы ты не забывал об этом, мы дарим тебе эти плечики. Глядя на них, помни: на нас можно опереться».

     

  8. Бинокль. «Про настоящего друга говорят, что с ним бы я пошел в разведку. А что является первейшим атрибутом разведчика? Конечно же, бинокль. Вот его-то мы и дарим тебе. Прими его в знак того, что в разведку мы пойдем с тобой хоть сейчас».

     

  9. Альпеншток и веревки. «Как пел Владимир Высоцкий, если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так; парня в горы тяни — рискни. Если ты засомневаешься в ком- то из нас, вот тебе эти принадлежности альпиниста. Зови нас в горы, а мы докажем, что стоим твоей дружбы».
  10. Патефон. (Перед вручением можно ничего не говорить, а просто вдохновенно исполнить песенку «Большой секрет для маленькой компании».)

Как многие уже догадались, символом дружбы можно сделать все, что угодно: от дуршлага до шпингалета. Ведь главное — не подарок и не проникновенная речь. Главное — чтобы дружба была.

Ну вот мы плавно и подошли к очередной главе такой непростой, но безумно увлекательной, а главное полезной в прикладном смысле наукой - Подаркологией.

А именно речь пойдёт о ШУТОЧНЫХ ПОДАРКАХ, способных развеселить любого именинника, а заодно шуточные подарки могут сослужить вам хорошую службу и вы приобретёте авторитет заводилы в любой компании!

  Такие подарки Вы можете приобрести в нашем Интернет – магазине.Спасибо за Ваш выбор.