Мангал, гриль, барбекю

 

Что такое мангал, гриль, барбекю?

Американцы этот процесс называют “барбекю”, немцы – “грилем”, а мы – жаркой шашлыков. Конечно, жарить шашлыки можно и над костром, нанизав кусочки мяса на прутики. Однако знатоки говорят, что в таком случае настоящим шашлыком не будет и пахнуть – для его приготовления необходимо специальное оборудование, к которому относят мангалы, грили и барбекю.

·         Мангал является самым простым по конструкции и обычно изготовляется в виде ящика. Благодаря его строению, тепловое воздействие на продукт осуществляется в мангале снизу и сбоку от стенок. Недостатком мангала является то, что в нем тяжело регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Из-за этого дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахивая мангал чем-то подходящим.

·         Значительных конструктивных отличий между грилем и барбекю практически нет. Единственная разница заключается в том, что гриль укомплектовывается крышкой, а в барбекю она не предусмотрена. Традиционные формы гриля – глубокая круглая сковорода или “бочечка”, обеспечивают равномерное термическое воздействие на продукт сверху, по бокам и снизу. В барбекю продукты обрабатываются теплом только снизу, поэтому по форме барбекю бывают разными.

Основным конструктивным элементом как грилей, так и барбекю, являются решетки. На верхние решетки, которые, как правило, могут устанавливаться на нескольких разных уровнях, кладут продукты, на нижние – топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха. Некоторые модели грилей имеют вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно размещать все необходимое для приготовления пищи, колесики

Аксессуары для барбекю

Для работы грилей, мангалов и барбекю необходимо топливо. Лучшее топливо для барбекю – древесный уголь, добытый из березы, бука или ольхи. Обратите внимание, разрешает ли инструкция приобретенного вами устройства использовать дрова, у которых температура горения значительно выше, чем у древесного угля. Если использовать дрова запрещено – не рискуйте, иначе поверхность устройства может прогореть.

В хозяйстве могут понадобиться и другие аксессуары для барбекю: специальные фены-вентиляторы для раздувания угля, которые бывают как механическими, так и электрическими, решетки-стейкеры, перчатки. Для любителей максимального комфорта выпускают специальные наборы для гриля: от самых простых, состоящих из нескольких предметов, до больших наборов разнообразной посуды.

Что выбрать: мангал, гриль или барбекю?

Если на природу вы выезжаете не часто, можно приобрести даже одноразовый барбекю – лоток из фольги, в котором последовательно размещаются слой угля, решетка и подставка. Или специальные решетки-стейкери, с помощью которых можно жарить шашлыки и над костром.

Если же вы большой любитель пикников, то стоит выбирать между грилем и барбекю. Имейте в виду что, благодаря наличию крышки, гриль обеспечивает не только термическое воздействие на продукты, но и возможность их копчения. Поэтому по сравнению с барбекю, количество блюд, которые можно приготовить на гриле, несколько выше.